Всё, что должны знать родители о кризисе трёхлетнего возраста

17.09.2020

Составитель Попова Н.В. 

          Знаменитый кризис 3 лет впервые был описан Эльзой Келлер в работе «О личности трехлетнего ребенка». Она выделила следующие признаки кризиса: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест-бунт, обесценивание взрослых, стремление к деспотизму. Эти симптомы, характерные для поведения ребенка в этот период, Л. Выготский назвал «семизвездием симптомов».

IMG_20200914_155437.jpg

          Следует обратить особое внимание на следующие моменты.

Сам по себе кризис 3 лет является естественным явлением. Насколько быстро и благополучно он минует, зависит от поведения взрослых.

Конфликты по разным поводам в данный возрастной период неизбежны.

          Если в столкновениях со взрослыми всегда побеждает ребенок, он начинает переоценивать себя и свои возможности.

          Если сильная воля родителей во всем подавляет развивающуюся волю малыша, можно получить невротика.

Больше всего дети в кризисный период нуждаются в поддержке, понимании и терпении любящих взрослых.

Если родители поощряют желание ребенка самостоятельно принимать решения и предоставляют ему возможность свободного выбора, он быстрее начинает вести себя более ответственно.

          Терпение не означает вседозволенности, а поддержка – беспрерывного восхваления любых детских проявлений. 

IMG_20200914_155557.jpg

IMG_20200914_155551.jpgIMG_20200914_155549.jpg

          Следует помнить правила использования слова «нельзя»: 

  • запретов должно быть немного, чтобы у ребенка оставалась возможность выбора форм поведения и развития функции самоконтроля;
  •  запреты должны быть согласованы между всеми членами семьи (маме и папе нужно выступать единым фронтом, не внося сумятицу в сознание ребенка);
  • запреты нужно высказывать доброжелательно, но твердо, не позволяя ребенку использовать шантаж для достижения своих целей (лучше всего это сделать, переключив внимание ребенка на что-нибудь другое).

          Успешно преодолев кризис 3 лет, ребенок становится относительно независимым от окружающей его среды. Он осознает себя как отдельную личность, достаточно ловко и независимо передвигается, может обслужить многие свои потребности. Малыш начинает овладевать собой и своим поведением – может сам решить, чего он хочет, что и как ему делать, что хорошо и что плохо.Хочу такой сайт

          Он постоянно и интенсивно учится – но только тому, в чем испытывает необходимость, что его интересует. Ребенок играет – придумывает, воображает, действует по правилам, общается с другими детьми и развивается в процессе игры. Чем интереснее и активнее живет ребенок в дошкольные годы, тем больше пользы принесет этот период для его развития.

          Покажите малышу разрешенные способы отработки негативных эмоций.

          Такие эмоции, как обида и злость, прекрасно «отыгрываются» в подвижных играх. Побросайте с малышом мячик, устройте бой на воздушных шариках, поиграйте в кричалки или сопелки по примеру Винни-Пуха, поколотите непослушную глину, из которой никак не выходит мишка. 

IMG_20200914_162425.jpg

IMG_20200914_162412.jpg

          Будьте сами как можно более эмоциональны в этих играх. Играя с ребенком, вы не только поможете ему освободиться от неприятных эмоций, но и сможете ненавязчиво проследить за тем, чтобы «буйство» не вышло за рамки допустимого и безопасного. Кроме того, малыш поймет, что в любых ситуациях вы его любите, стремитесь понять и поддержать. Он будет более откровенен с вами, а значит, вы легче сможете помочь ему в трудные для него моменты. Также вы можете рассказать малышу о том, что с вами тоже случались похожие неприятности в детстве, и поделиться опытом, как можно избавиться от них. Ребенок будет благодарен вам за откровенность, для него это знак поддержки и доверия. Только не ждите, что он тут же воспользуется именно вашим рецептом выхода из сложной ситуации. У него должно созреть свое собственное решение.

          Период «упрямого» кризиса – серьезное испытание для родителей и детей. И тем и другим приходится многому учиться, но это стоит того. Можно сказать, что это время – залог ваших будущих отношений с ребенком.

IMG_20200914_155425.jpg

IMG_20200914_155652.jpg

IMG_20200914_155356.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.09.2020

Дата обновления: 17.09.2020

Дата публикации: 17.09.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».