Масленица
20.03.2016
«Что за праздник?Не слыхали о нем разве?Будет праздник здесь большой, встретится Зима с Весной.Зиму с песнями проводим.Спляшем с нею в хороводе!А Весну весельем встретим, словом ласковым приветим!»
Обычай празднования Масленицы ведёт своё начало с древних времён-греческих и римских праздников. Празднование масленицы приурочивалось ко дню весеннего равноденствия. Ритуалы, которые проводились в то время, были направлены на изгнание зимы и встречу весны. Поэтому сегодня Масленица стала для людей праздником проводов зимы.
В детском саду мы стараемся приобщать детей к фольклору, знакомим их с традициями и обычаями русского народа. Вот и празднование Масленицы стало нашей традицией.На Масленицу к детям приходили Скоморох, Весна- красна, Зима, Емеля, Баба Яга.Вместе с героями детишки водили хороводы, играли в подвижные игры, участвовали в состязаниях на ловкость, быстроту, силу,плясали, ели блины прямо из русской печи.
"Как на масляной неделе из печи блины летели,
Вы блины мои блины вы блиночки мои"
В
конце праздника по традиции сожгли Масленицу. От этого ритуала дети
особенно долго не могли оторвать взгляд. Но и на этом праздник не
закончился. Сюрпризом для детей стало появление украшенной бубенчиками
лошадки, запряженной в коляску. Дети с удовольствием катались на лошадке
вместе с Бабой Ягой.
Надеемся, что детям надолго запомнятся проводы зимы, ведь праздник, на котором можно поесть блинов, повеселиться, понаблюдать за сожжением Масленицы, да еще покататься на лошадях – особенный, и бывает только раз в год.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.10.2020
Дата обновления: 05.10.2020
Дата публикации: 20.03.2016