Развитие умения планировать свои действия

27.01.2023

Развитие умения планировать свои действия

Зачем же нужно уметь планировать свои действия перед школой? Ответ прост: В школе очень важно подчинять свою учебную деятельность и поведение заданным правилам, требованиям; умение сдерживать свои эмоциональные порывы, если того требует ситуация (не говорить вслух на занятии, не вскакивать с места, не плакать по малейшему поводу и т. п.); умение планировать свои действия и предвидеть результаты своих поступков; способность длительно выполнять неинтересную работу, если это необходимо, подчинять свои минутные интересы и желания. Эти умения важны, даже когда ребенок пишет в тетради, помогают внимательно списать текст, писать прямо по строчке, применять правила.

Для этого можно использовать простые игры. И чем раньше вы начнете, тем лучше будит подготовка перед школой.

 

Вот несколько примеров:

 

Игра «Симон говорит»

Правила. Выбирается ведущий. Ведущий должен сказать слова: «Симон говорит» и дальше произнести, что делать ребенку. Если же слова: «Симон говорит» не звучат, то команда не должна выполняться. А ребенок при этом отвечает: «Симон не говорил». Каждый раз называются разные движения: «поднять руки вверх», «подпрыгнуть», «покрутиться», «присесть» и т.д.

Эта игра развивает внимательность, двигательную активность.

Игра «Вы поедете на бал»

 Игра помогает развивать речь и заставляет ребенка задумываться о своих словах. Проходит она обычно весело и оживленно.

Итак, перед началом игры выбирается ведущий, и тот кто будет отвечать на вопросы. Ведущий говорит:

«Да и нет не говорите,
черное-белое не называйте,
Вы поедете на бал?»

После чего начинается диалог ведущим и игрока на эту тему – на чем поедут, во что будут одеты, с кем поедут, какого цвета будет платье и т.п. Задача ведущего «подловить» игрока так, чтобы на вопрос он нечаянно ответил «да» или «нет», «белый» или «черный». Если ведущему это удалось – игрок проигрывает.

Игра становится интересной, когда все игроки уже приобретут некоторый опыт, и чтобы игрок ошибся, ведущему придется идти на уловки, например, усыпить бдительность игрока простыми вопросами, а потом перейти на провокационные, или же одним за одним сыпать вопросы, на которые хочется тут же ответить «Нет!!»

Варианты вопросов
- Вы поедете в карете?
- А карета будет запряжена слонами?
- Вы поедете на бал в костюме?
- Платье(костюм), конечно, желтое(ый)?
- Вы будете на балу самой(ым) красивой(ым)?
- Вы возьмете с собой жениха (невесту)?
- А как зовут жениха(невесту)?
- А вы его(ее) любите?

Есть еще вариант усложнить игру:

Вам бабушка прислала
Кусочек одеяла и баночку соплей.
Велела не смеяться,
Губы бантиком не строить,
Да и нет не говорить,
Черный с белым не носить,
Букву «Р» не выговаривать…
Вы поедете на бал?

В этом случае нельзя также произносить слова с буквой Р.

В игру интересно играть в небольшой компании, 2-3 человека.
Хочу такой сайт

Игра на рабочую память Мемори. Игра «мемори» – это карточная настольная игра, состоящая из парных картинок, где основной целью игры является «открытие» как можно большего числа парных карточек, за что игру «мемори» еще называют игра «парочки».

Все карточки перед началом игры перемешиваются и раскладываются рядами лицевой стороной (картинкой) вниз.  Игрок по очереди открывают (переворачивают) по 2 карточки. Если открыты одинаковые карточки, то игрок забирает их себе и открывает следующую пару карточек. Если карточки не совпадают - игрок кладёт их на прежнее место лицевой стороной вниз. Цель игры собрать все пары.

А если к вам пришли гости, пригодится игра «Земля, вода, воздух».

Игра «Земля, вода, воздух»

В начале игры выбирается водящий, а оставшиеся игроки становятся в линию или вокруг него.

Водящий начинает идти перед игроками и дотрагиваться до каждого рукой по очереди. При этом он говорит: «Вода», «земля», «воздух» (в любом порядке). Перед каким-то игроком он останавливается.

Если водящий остановился на слове «Воздух», то игрок должен назвать птицу. Если остановился на слове «Земля», то нужно назвать животное-земного обитателя. Если «Вода» — то рыбу или живущее в воде животное. Конечно же, названия не должны повторяться. Если игрок не назвал слово до счёта «три», или если такое слово уже называлось, то он становится водящим.

   

…Дети просто играют в веселые игры, а мы то знаем что они готовятся решать непростые задачи…

 

 

 

С уважением учитель-логопед Карепина А.Н.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.01.2023

Дата обновления: 27.01.2023

Дата публикации: 27.01.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».