Развиваем познавательно-речевую сферу у ребенка раннего возраста в домашних условиях

16.05.2023

2f5e5d95be8cf10f90215b8e2247aa8f.jpeg

К большому сожалению, в наше время наблюдается рост детей раннего возраста с задержкой речевого развития. Поздно появляются первые слова, отсутствует простая фраза (Вот ляля. Дай пить), малыш застревает на звукоподражании (би-би, га-га), аморфных словах (топ, ням).

Современные родители предпочитают вложить материальные средства, чтобы специалисты занимались с ребенком 2-3 раза в неделю по 30 минут, не утруждая себя закреплением отрабатываемых навыков, ссылаясь на занятость. Родителям не следует копировать занятия специалистов. Занимаясь домашними делами, мама может обучать малыша. Домашние хлопоты превратятся в увлекательное и полезное время провождение!

Развиваем познавательно - речевую сферу на кухне.

Появляется возможность развивать словарь, грамматику, фразовую речь ребенка по следующим темам «Семья», «Фрукты», «Посуда», «Продукты питания», «Бытовая техника» и др.

Здесь можно рассказать сыну или дочке, как называются продукты, какое блюдо готовите, какие действия при этом совершаете.

Назвать свойства (цвет, форму, размер, вкус) продуктов (горячий, сладкий, острый, свежий, черствый т.д.). Задать ребенку соответствующие вопросы («Попробуй какой получился салат?», «Что мы еще можем положить в суп?», «Какую морковку выберем?» и др.). Обязательно называть свои действия («режу», «перемешиваю», «солю», «жарю» и т.д.). Показывать ребенку, что и как делаете. Побуждайте малыша повторять слова. В совместной деятельности речевой материал усваивается значительно быстрее и естественнее.

Если ребенок еще мал и неловок, пусть занимается рядом своей игрушечной посудой и продуктами, копирует слова и действия: готовит еду куклам и кормит их, моет посуду, вытирает со стола. И обязательно рассказывает о том, что он делает.

Практически на любом наглядном материале, окружающем нас могут быть проведены такие речевые игры как «Четвертый лишний», «Чего не стало?», «Что поменялось местами?», «Что изменилось», «Подбери пару», «Кому что подходит», «Назови ласково», «Угадай, о чем я говорю», и т.д.

Отличное занятие для тренировки мелкой моторики - вместе лепить фигурки из теста. Рецепт теста легкий: вода, мука, соль, немного растительного масла. Тесто должно быть соленым, в таком случае малыш не пожелает его пробовать. Полученные фигурки можно раскрашивать, украшать пуговицами, крупой, макаронами и т.п.

Нанизывать разные макароны с дырочкой внутри. Это могут быть трубочки, колечки и даже цветочки. Предложить малышу сделать бусы, нанизав макароны на плотную нитку. Для удобства на конец нитки можно привязать спичку или небольшую палочку, чтобы удобнее было вставлять ее в макароны, или используйте обыкновенный шнурок для ботинок.

Можно кормить червячка: червячок - это шнурок, а макароны еда. Нанизываем, и червячок становиться толстым и сытым.

Сервируйте и украшайте вместе с ребенком стол. Раскладывайте еду на тарелке в форме картинки. Например, составить композиции: кораблик из огурца, цветок из редиса, шашлык на шпажке из разноцветных кусочков овощей с сыром или фруктов. Такое занятие прекрасно развивает фантазию и воображение детей.

Развитее познавательно-речевой сферы в ванной.Хочу такой сайт

Купания в ванной - это отличный и интересный способ завершения дня.

Все, что нужно делать - предложить интересные задания и эксперименты, а так же время от времени беседовать с ребенком, пополняя его словарный запас новыми понятиями и побуждая к размышлению. Спросить его, например: «Как ты думаешь, эта игрушка поплывет или утонет?».

В играх с водой малыш освоит понятия «полный -пустой», «легкий» - тяжелый», «мокрый-сухой» и т.п.

Для игр с водой пригодятся губки разных форм, баночки с обозначением миллилитров, предметы, которые могут плыть и, наоборот, тонуть (игрушечные лодки, утята, пластмассовые контейнеры, деревяшки, камушки, ракушки), воронки разных размеров, пена и соль для ванны разных цветов.

Все игры с ванной связаны с исследованием свойств предметов. Например, положить пластиковый контейнер на воду. Положить в контейнер небольшую игрушку. Затем еще одну. Нагружать вместе с малышом контейнер до тех пор, пока он не начнет тонуть. Объяснить ребенку, почему он пошел ко дну.

Дети не всегда способны делать открытия в обыденной жизни самостоятельно, их нужно учить наблюдать.

Развивая любознательность, познавательные способности своего ребенка, Вы расширите его речевые возможности.

4ce0a8a9221859e1b9842aa71d54c2e1.jpeg068c1139dcadfddf9b00a8c9033d15f1.jpegc523d8d5785e40d5f2bc67278a456c9d.jpeg

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.05.2023

Дата обновления: 16.05.2023

Дата публикации: 16.05.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».