Синичкин день, 12 ноября

13.11.2025


1.jpgС жёлтой грудкою летит —

Что это за птица?

Как наряден её вид!

Звать её — синица!

В стайке маленькой живёт

В осень и зимою,

Ну а лето как придёт —

Лучше ей одною!

Летом мошек ест она,

А в морозец — зёрна,

По характеру — шустра,

Быстра и проворна!

 

Синица — одна из самых известных птиц в нашей стране. Свое название она получила не из-за цвета перьев на спине, как думают многие, а благодаря пению, напоминающему звучание колокольчика: «зинь-зинь». Синицы обычно селятся поближе к жилым домам, хотя и не любят тесных контактов с людьми, предпочитая держаться на расстоянии и еду брать из кормушки, а не из рук. В середине ноября отмечается Синичкин день — время, когда эти птицы, как и прочие «зимующие» виды, прилетают к нам с наступлением холодов.

Когда отмечается

Синичкин день, отмечаемый ежегодно 12 ноября, объединяет в себе две традиции —экологическую и народную. Экологический праздник был официально учрежден в начале 2000-х годов по инициативе Союза охраны птиц России как напоминание о важности помощи зимующим птицам.

История праздника

У наших предков существовало поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. В этот день взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц.

Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки, а на деревья развешивали веревочки с кусочками сала.

Традиции праздника

Праздник Синичкин день также опирается на народную традицию — святого Зиновия в народе называли Синичником. По приметам, именно в это время птицы начинали массово слетаться к деревням, «предсказывая» скорые морозы и надеясь на помощь со стороны людей. Такое поведение пернатых воспринималось как знак — пора готовиться к зиме, но и не забывать делиться добром, в прямом и переносном смысле слова.

Саму же синицу славяне считали Божьей птицей.Хочу такой сайт

Несмотря на то, что со временем многие праздники видоизменяются и приобретают иные облик и значение, суть Синичкиного дня осталась прежней — помощь и поддержка маленьких птичек, ставших частью привычной картины городского пейзажа.

Сегодня, как и в старые времена, 12 ноября жители городов и деревень традиционно отмечают встречу зимующих птиц — снегирей, клестов, соек, синиц, свиристелей, поползней и других.

В этот день люди развешивают кормушки и готовят для пернатых полезную подкормку на зиму: семечки подсолнечника, арахиса, тыквы и конопли, крупы и несолёное сало. Куски хлеба и остатки сладостей, вопреки распространенному стереотипу, птицам нельзя из-за особенностей пищеварения. От неподходящих угощений синицы могут тяжело заболеть и погибнуть.

В старину на 12 ноября было много примет и гаданий, связанных с синицами. Например, когда птицы прилетали во двор, им кидали крошки хлеба и куски сала. Если синицы начинали клевать хлеб, это означало денежный успех, если сало — прибавление скота. Найти мертвую синицу на пороге или во дворе значило, что кто-то пытается навести на вас сглаз или порчу, а если на кормушки прилетало множество пернатых, это было вестником метелей и сильных морозов.

Также считалось, если птица пищит, волнуется и бьется в ваше окно, то нужно быть готовым к потерям и неудачам.

«Покорми птиц зимой — они послужат тебе весной», — говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатые, спасенные от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей.

Интересные факты

Орнитологи уверены, что движения синиц являются одним из ярких примеров экономного полета. Именно этот факт позволяет птицам летать с огромной скоростью — до 35 километров в час, при этом редко взмахивая крыльями.

До XVII века царским указом было запрещено убивать синиц. Нарушителям закона полагалось наказание — большой штраф или порка плетью.

Синицы не умеют сами обустраивать дупла в стволах деревьев, поэтому они находят и занимают чужие, оставленные предыдущими хозяевами.

Народные приметы на 12 ноября

12 ноября предки внимательно наблюдали за природой. Особое внимание уделяли поведению синиц. В этот день оно становилось главным источником прогнозов, так как эти пернатые, по поверьям, особенно чувствительны к изменению погоды.

синица поет громко и звонко — будет ясная погода;

птицы сбиваются в стаи и приближаются к жилью — к морозам;

синицы жалобно пищат — ожидается резкое похолодание;

синицы клюют кору деревьев — весна будет сырой;

стаи снегирей и свиристелей близ жилья — к затяжной зиме.

 

Пословицы и поговорки про синичку:

Не велика птичка – синичка, а и та свой праздник помнит.

Не много зинька ест – пьёт, а весело живёт

Синичка – воробью сестричка.

Невелика синичка, голосок востёр.

Синичка пищит – зиму вещит, холод накликает.

2.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.11.2025

Дата обновления: 13.11.2025

Дата публикации: 13.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».