Игры с кинетическим песком
20.10.2017
Однажды обычная шведская семья прогуливалась по парку. При виде песочницы трехлетние Карл и Агата наперегонки побежали лепить куличики. «Мама, а давай принесем песочек домой!» – попросила малышка. «Доченька, он ведь грязный. Да и как же мы его принесем?» – возразила мама. А вот папа, по образованию химик, все это время молчал – от того, что уже придумывал, как назовет свое новое изобретение. «Песок, который живет и двигается. Назову-ка я его KineticSand». Так и появилось на свет изобретение под названием «кинетический песок».
СВОЙСТВА КИНЕТИЧЕСКОГО ПЕСКА
По консистенции кинетический песок мало чем отличается от обычного, морского. Он состоит на 98% из кварцевого песка и 2% связующего вещества, которое делает его пластичным.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет основным видом деятельности дошкольника – игру, а основным методом диагностики – наблюдение. А этот песок идеально подходит для игры и диагностики. Опыт работы в данном направлении убедительно доказал, что «живой песок» можно использовать как отдельную методику, а можно сочетать с другими методами. Из него можно лепить, строить, на нем можно рисовать, его можно резать, выдавливать строгие формы. С его помощью гораздо легче будет происходить формирование представлений о сенсорных эталонах. К тому же кинетический песок, все чаще применяется как средство релаксации.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ИГР С КИНЕТИЧЕСКИМ ПЕСКОМ?
В процессе игры с кинетическим песком, развивается тактильная чувствительность и мелкая моторика.Занятия с «живым песком» способствуют развитию творческого воображения.Манипуляции с песком оказывают благотворное влияние на эмоциональное состояние, помогает раскрепоститься и приучает к концентрации внимания. Использованием в работе с детьми именно кинетического песка достигается гораздо больший воспитательный и образовательный эффект:
- существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно;
- развивается «тактильная» чувствительность как основа развития «ручного интеллекта»;
- в играх с кинетическим песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также моторика и речь;
- совершенствуется развитие предметно-игровой деятельности, что способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка;
- песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что наиболее актуально в работе с детьми с ОВЗ.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2018
Дата обновления: 22.11.2018
Дата публикации: 20.10.2017