Рекомендации для родителей по закреплению у детей навыков при работе с палочками Кюизенера.

07.10.2020

     Бельгийский учитель начальной школы Джордж Кюизинер (1891-1976) разработал универсальный дидактический материал для развития у детей математических способностей.  Палочки Кюизенера – это набор счетных палочек, которые еще называют «числа в цвете», "цветными палочками", "цветными числами . В наборе содержатся четырехгранные палочки 10 разных цветов и длиной от 1 до 10 см.

 При работе с   цветными   палочками Кюизинера   у детей   формируются такие  математические  понятия  как,   состав числа, отношения  «больше – меньше», «право – лево», «между», «длиннее», «выше». Дети учатся   делить целое на части и измерять длину  объекта условными мерками, складывать и вычитать.

   Развивается  зрительная  и слуховая память,  внимание,  речь,  детское  творчество,   фантазия  и воображение, познавательная активность,  умение работать в коллективе.

 Набор способствует развитию детского творчества, развития фантазии и воображения, познавательной активности, мелкой моторики, наглядно-действенного мышления, внимания, пространственного ориентирования, восприятия, комбинаторных и конструкторских способностей.

     На начальном этапе палочки используются как игровой материал. Дети играют с ними, как с обычными кубиками, палочками, конструктором, по ходу знакомятся с цветами, размерами и формами.

     На втором этапе палочки уже выступают как пособие для маленьких математиков. И тут дети учатся постигать законы загадочного мира чисел и других математических понятий.

      Работа с палочками  Кюизенера трудный систематический процесс, требующий ежедневных упражнений. Часть времени ребенок проводит в детском саду, тогда ему на помощь приходит воспитатель, который организует их совместную деятельность и занятия в группе, а так же направляет его в самостоятельной деятельности. Но часть времени, самую продолжительную, ребенок проводит дома с родителями.

И они должны стать их главными помощниками в работе с цветными палочками.

 

Интересуйтесь тем, как дети играют в группе с цветными палочками.

2. Получайте консультации у воспитателей по дидактическим и подвижным играм с палочками Кюизенера.

3. Старайтесь дома повторить проделанную ребенком работу в детском саду.

4. Поощряйте интерес ребенка к занятиям, старайтесь стимулировать его, чаще хвалить за успехи.

5. Не огорчайтесь, если у Вас что-то не получается. Отложите временно упражнение. Пройдет некоторое время, попробуйте снова его выполнить.Хочу такой сайт

6. Используйте принцип наглядности и последовательности. Двигайтесь от простого к сложному. Показывайте ребенку, что необходимо сделать, чтобы добиться успеха. Старайтесь со временем обращаться к прошлым заданиям, не теряйте связь с уже полученным опытом. То , что изучил ребенок не должно стать « мертвым грузом».

7. Используйте палочки Х.Кюизенера в различных видах деятельности ребенка.

8. Придумывайте новые задания самостоятельно. Постепенно к этому творчеству можно подключать детей.

9 .При работе можно использовать рабочие листы-задания созданные воспитателем группы.

10. В процессе работы можно использовать интернет – ресурсы, видео-презентации созданные воспитателем группы.

11. Обменивайтесь опытом с другими родителями.

12. Учавствуйте в круглых столах и тематических родительских собраниях группы или детского сада. Оказывайте помощь в их проведении.

13.Вместе с детьми можно придумывать сказочных персонажей, собрать их из палочек. Можно придумать вместе с ребенком небольшую историю об этих персонажах и записать, а для детей постарше – зарисовать. Работы детей можно разместить в группе.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.10.2020

Дата обновления: 07.10.2020

Дата публикации: 07.10.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».