Памятка для родителей «Родители – главный пример правильному поведению на природе»

16.06.2022

Памятка для родителей

 «Родители – главный пример правильному поведению на природе»

 

Мир природы оставляет в детских сердцах незабываемые впечатления, а насыщенные краски, неожиданные встречи и величие природы вызывает вполне объяснимое желание – потрогать и попробовать все, что окружает. Именно поэтому любознательные ребята нередко оказываются в опасности – незнакомые с основами безопасного поведения, дети могут навредить не только природе, но и самим себе. Потому крайне важно объяснять мальчишкам и девчонкам правила безопасного поведения на природе и последствия неосторожных поступков, а еще лучше своим примером показывать, как нужно вести себя на природе.

 Эти напоминалки для вас, родители! Соблюдайте сами и учите своим примером детей!

·         Не ломайте ветки деревьев и кустарников! 

 Лес – это верный наш помощник в борьбе за урожай. Деревья хранят влагу, поддерживают полноводность наших рек, смягчают климат, останавливают жаркие пески, рост оврагов, являются могучими зелеными лабораториями, вырабатывающими кислород. Охрана леса – долг и обязанность каждого человека. 

·         Не повреждайте кору деревьев! 

Берегите лес! Раны на стволе дерева – двери для проникновения и размножения множества вредителей и болезнетворных микроорганизмов. 

·         Не рвите бесцельно цветы! 

 Срывая для букета самые крупные и красивые цветы, мы уносим с луга самые лучшие семена, а из-за этого может исчезнуть луговая красота. Не рвите в лесу, на лугу, в поле большие охапки цветов! Для букетов хороши цветы, выращенные своими руками! Лекарственные растения – это общее достояние, наше богатство, которое надо бережно использовать и охранять. Собирать растения нужно грамотно, со знанием дела. 

·         Не разрушайте муравейники!

Муравьи – санитары леса. Они разносят семена растений, рыхлят почву, спасают лес от пожара, уничтожают массу вредных насекомых. 

·         Не ловите бабочек, кузнечиков, стрекоз, шмелей, пчел! 

Насекомые опыляют растения, создают красоту нашему лугу. Ловля их – браконьерство. Без бабочек, кузнечиков, стрекоз, шмелей и пчел наш луг – не луг. 

·         Не ловите животных и птиц, не уносите их домой! 

Животные в природе – не потерянные и не брошенные, они живут своей жизнью. Никто не создаст им необходимых условий для роста и развития, кроме родителей. 

·         Ягоды, орехи собирайте так, чтобы не повредить веточки!

 Ягоды – источник пищи не только для человека, но и для животных. Сбор ягод в букетики дорого обходится растениям: они долго болеют и даже могут погибнуть. 

·         Не обрывайте ягоды дикорастущих растений бесцельно!

Несъедобными плодами бузины, рябины, крушины, жимолости кормятся птицы.  

·         Не сбивайте несъедобные грибы, ими лечатся животные! 

Мухоморы и поганки нужны лесу: их грибница питает влагой и азотом корни деревьев, с которыми они растут рядом. Нужны грибы и животным, они ими лечатся. 

·         Не срывайте ради забавы одиночные грибы! 

Грибы не только украшают лес, но необходимы ему. Кто будет жарить один гриб? Никто! Так зачем же срывать?

·         Не собирайте березовый сок! 

Если поранить весной ствол березы, из него начинает сочиться по каплям прозрачная, чуть сладковатая жидкость – березовый сок. Это вредно для дерева. Растение истощается, так как лишается своих запасов, необходимых для образования молодых побегов и листвы (сок несет питательные вещества для этих органов). Через ранку попадают микробы, которые вызывают различные заболевания дерева. Сама рана долго не заживает. 

·         Не уничтожайте дождевых червей! 

Дождевые черви существенно улучшают структуру и увеличивают пористость почвы. 

·         Не обрывайте в лесу паутину, не убивайте пауков! Хочу такой сайт

Много личинок, гусениц, вредителей истребляют пауки. 

·          Не подходите близко к гнездам птиц и не разоряйте их! 

Птицы – враги вредных насекомых. Они уничтожают их в огромных количествах, особенно в период выкармливания своих прожорливых птенцов. 

·         Не оставляйте после себя мусор! 

Отдыхая в лесу, помните, что вы находитесь в гостях у природы. Всегда ли вы приводите в порядок то место, на котором отдыхали? Брошенная бумага разлагается в течении 2-х лет, консервная банка не менее – 70 лет. Оставленный вами полиэтиленовый пакет будет лежать сотни лет, так как нет бактерий, которые могут его разложить.

·         Не разрешайте детям бегать, где попало!

Оставляйте нетронутые островки природы! 

·         Не разводите в лесу костров, будьте осторожны с огнем! 

Большой вред лесу причиняют костры. Непогашенный костер может стать причиной страшного бедствия – лесного пожара. Если пламя находится поблизости от стволов деревьев, оно сильно их нагревает. Высокая температура вызывает гибель дерева. Огонь отпугивает зверей, птиц. 

·         Не устраивайте новых кострищ, пользуйтесь старыми! 

В тех местах, где разведение костров разрешено, новый костер, как правило, разжигают на старом месте, чтобы причинять наименьший вред лесу. Чтобы восстановить травяной покров полностью нужно 15-20 лет. 

·         Не бросайте банки, бутылки в лесу, уносите их с собой! 

Брошенные осколки банок, бутылок способны, как мины, «срабатывать» даже через 1000 лет. Сколько уже людей получили травмы из-за стекол, которые прорезают обувь? В солнечную погоду осколки стекол способны сыграть роль линзы и вызвать лесной пожар. 

Общаясь с природойдети понимают самые разнообразные вещи: осознают, как важно беречь эту удивительную среду, учатся быть добросовестными хозяевами нашей замечательной планеты. На природе детворе никогда не бывает скучно – здесь можно рассматривать тонкую паутинку, любоваться переливающимися крыльями стрекоз, пробовать ароматную лесную землянику – из ограничений только фантазия и световой день. Однако, увидев, что дети заняты увлекательным занятием, не стоит расслабляться. Восторг от свободы и разнообразия может стать причиной травм. Поэтому очень важно перед вылазкой за город напомнить детям правила поведения в природе, объяснить, что разрешено и запрещено.

Проверьте своих детей!

Можно делать вместе со взрослыми                Нельзя делать

Подходить к водоемам                                         Убегать от взрослых

Играть в воде                                                      Заходить далеко в лес

Подходить к открытому огню                            Бросать мусор

Собирать букеты                                                Бесцельно рвать цветы, траву

Собирать ягоды и орехи               Пробовать сырые грибы, незнакомые плоды

Рассматривать муравейники                   Брать в руки представителей фауны

Слушать голоса природы.                           Бежать по лесу, сломя голову, ведь                     

Расчищать места засоров    родников         споткнувшись о случайный камень                                                                  

Рассматривать насекомых                   или корень можно серьезно пораниться.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.06.2022

Дата обновления: 16.06.2022

Дата публикации: 16.06.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».