Ребенок – левша

01.01.2017

      Леворукость веками была и остается загадкой, загадкой еще неразгаданной, притягивающей внимание.

       Большая часть человечества – праворукие и только 5 - 12% составляют леворукие. Определение ведущей руки у детей лучше проводить при оценке выполнения различных действий. По мнению немецкого исследователя Ф. Кречмера, для определения «рукости» нужно посмотреть, как ребенок выполняет некоторые действия: перемещает песок лопаткой, чистит зубы, толкает палкой шарик, достает книги с полки, открывает замок- молнию и т.д. Предпочитаемая рука может быть определена при рисовании правой и левой рукой узоров и кругов. Если ребенок выбирает для выполнения всех заданий левую руку и при этом движения выполняются легко и точно. То он – левша.

       Леворукость является отражением сложившейся системы работы полушарий головного мозга и поэтому принудительное изменение ведет к нежелательным последствиям. Переучивать леворукого ребенка – значит изменять специфические качества его психики, что отрицательно на его психическое состояние. Эмоциональное благополучие и здоровье в целом.

       Специальные исследования показали, что леворукие дети, переученные родителями или в детском саду (школе) на письмо правой, (даже если в процессе переучивания не было особых сложностей), став взрослыми, ощущают более тонкую координацию левой руки, что и используют в быту. Часто пишут правой, причем почерк их, как правило, далек от совершенства, а рисуют или подчеркивают левой рукой. Кроме того, они на протяжении всей жизни сохраняют все отличающие их от правшей особенности в сенсорной сфере и целостной нервно-психической деятельности.

 

       Особенности воспитания ребенка – левши

               > Учитывая повышенную эмоциональность и впечатлительность такого ребенка, нужно быть очень чутким и доброжелательным с ним.

               > Создать для него благоприятный климат в семье, детском саду и школе.

               > Принять как должное особенность ребенка и не пытаться превратить его в правшу», объяснять всем и ему, что «леворуких» людей очень много, и это тоже нормально.

              > Хвалить за самые малейшие успехи и поощрять его художественный или музыкальный дар, но не стремиться сделать из него вундеркинда.Хочу такой сайт

             > Обязательно тренировать пальцы обеих рук (ежедневно по 5-7 минут). При такой тренировке речевые области будут формироваться в обоих

полушариях мозга. Для тренировки лучше использовать различные палчиковые игры и упражнения.

             > Воспитывая левшу, следует максимально автоматизировать извне как можно больше операций, используемых им в повседневной жизни. Так не надо сердиться и ждать, когда же ребенок сам научится (просто, глядя на вас), пользоваться ложкой, ножницами, кисточкой, завязывать шнурки и т.д. Лучше сразу взять его руки в свои и несколько раз вместе с ним повторить нужное движение.

              > То же относится к написанию букв, цифр, рисованию. Не требуйте, чтобы маленький левша срисовал нечто, глядя на образец. Лучше положите сверху кальку и обведите вместе с ним (потом он сделает это сам) нужный образец несколько раз. Ваша задача – буквально заставить тело ребенка запомнить ту или иную операцию, взаиморасположение в каждом случае его пальцев рук, ног, туловища, головы.

              > Формировать у ребенка навыки произвольной саморегуляции.

              > Любить его таким, какой он есть.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».