Территориальный практико-ориентированный семинар по теме «Организация современного образовательного пространства в условиях инклюзивного дошкольного образования»

21.12.2018

12.12.2018 г. в МАДОУ детский сад 16 прошел территориальный практико-ориентированный семинар по теме «Организация современного образовательного пространства в условиях инклюзивного дошкольного образования».

Цель семинара - представление опыта работы по организации современного образовательного пространства в условиях инклюзивного дошкольного образования.

В семинаре приняли участие 75 гостей (8 участников заочно с тезисами в сборнике по теме семинара). Среди участников были зам. руководителей, педагоги-психологи, учителя-логопеды, музыкальные руководители, инструктора по физической культуре, воспитатели из Ачитского, Артинского, Красноуфимского районов, города Красноуфимска.

С приветственным словом гостей семинара встретила заведующий МАДОУ детский сад 16 Бакунина Ирина Рудольфовна. Она обозначила необходимость организации современного образовательного пространства, особенно в условиях инклюзивного образования, кратко познакомила с особенностями организации образовательного пространства в ДОУ по Коротковой Н.А., представила интерактивную игру «Играй и развивайся».

Горбунова С.Л., музыкальный руководитель представила визитную карточку Учреждения. Мальцева Е.П., зам. заведующего поделилась планированием образовательной деятельности на основе модульного подхода в условия ДОУ комбинированного вида.

Всем участниками семинара была проведена экскурсия по группам, на которой педагоги отметили основные отличия создания развивающей среды: особое зонирование пространства групп на 3 зоны (рабочую, активную и спокойную). Были представлены различные виды оформления дошкольного учреждения, формы представления детских работ.

После экскурсии все участники семинара разошлись на 4 секции по выбору.

В первой секции специалисты ДОУ, музыкальный руководитель Горбунова С.Л., провела мастер-классы с использованием музыкальных технологий: «Хор рук» Т.А. Боровик, массаж грецкими орехами, музыкальная игра "Орешки". Инструктор по физической культуре Кирсанова Т.А. познакомила с особенностями авторской программы Н.Н. Ефименко «Театр физического развития и оздоровления дошкольников», все желающие поучаствовали в мастер-классах.

На второй секции, педагоги групп оздоровительной направленности Попова Н.В., Талипова А.Б., Ширяева И.Г. и Оношкина Е.П. познакомили гостей с необычными, инновационными техниками и технологиями «раскрепощения детской речи» (дверцы, голограммы, фонарика и др.), направленными на развитие творческого воображения детей и формирование навыков составления творческого рассказа. А также с особенностями предметно-пространственной развивающей среды группы по Н.А. Коротковой.

На секции, посвященной организации образовательного пространства с учетом особенностей детей с нарушением зрения, воспитатель Т.В. Плешивцева рассказала, как поддерживает познавательную активность у детей дошкольного возраста, посредством включения в развивающую среду игрового пособия коврограф Ларчик В.В. Воскобовича.Хочу такой сайт

С участниками секции провели несколько зрительных гимнастик: по методикам Базарного и Аветисова. На мастер-классе каждый участник секции научился изготовлению двухцветного квадрата Воскобовича, и попробовали поработать с ним с использованием специально разработанных схем для детей с нарушением зрения. В процессе работы

секции была проведена экскурсия в кабинет педагога-психолога ДОУ и сенсорную комнату.

В ходе работы секции №4 была проведена демонстрация образовательной среды группы детей с нарушением опорно - двигательного аппарата, раскрыта широкая потенциальная возможность используемых дидактических игр и пособий в развивающей работе с детьми, имеющими сочетанные нарушения в развитии, возможность их трансформирования специалистами других образовательных учреждений с учётом специфики работы и контингента детей. Опыт работы представили педагоги группы В.Г. Ветшанова (пособие Воскобовича "Кораблик Брызг - брызг"), М.А. Шатохина (работа с разными видами пластилина) и учитель - логопед Е.П. Булатова (презентация с элементами мастер - класса авторского пособия "Живая Азбука").

После работы секций все участники семинара были приглашены на чаепитие «за самоваром» и угостились вкусными пирожками, сделали фото на память в «фотозоне».

В конце работы каждой секции, в рамках «обратной связи» многие оставили свои, приятные для организаторов семинара, отзывы. Особенно хотелось бы отметить один из них: «Мы каждый раз идем на семинар, думая, что все знаем, но сегодня было много удивления. Мы вынесли много полезного!!!»

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .
Сборник 12.12.2018год.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 23.12.2018

Дата обновления: 23.12.2018

Дата публикации: 21.12.2018

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».