Что необходимо знать и уметь ребёнку, поступающему в школу:

20.09.2019

Что необходимо знать и уметь ребёнку, поступающему в школу:

Социально-коммуникативное развитие:

- домашний адрес и телефон, адрес детского сада, названия ближайших улиц;

- знание имен, отчеств родителей, их профессии;

- герб, флаг и гимн нашей страны (услышав гимн они должны его узнать и вести себя при этом соответствующим образом: проявлять уважение, не кричать)

- знать какие достопримечательности есть в нашем городе;

знать и соблюдать в повседневной жизни элементарные правила поведения (это касается как правил поведения в обществе, так и правил дорожного движения: где можно переходить дорогу, необходимость посмотреть по сторонам, на какой сигнал светофора нужно переходить дорогу. Когда вы гуляете с ребенком старайтесь обращать на это внимание ребенка, при этом самим соблюдать эти правила. Ребенок, в первую очередь, копирует поведение своих родителей).

Познавательное развитие:

- должны иметь представления:о деревьях, кустарниках, цветах (знать названия некоторых деревьев, кустарников, цветах, где они растут);

- наблюдать и описывать сезонные изменения, явления природы, времена года

знатьптиц (что они бывают домашние, зимующие, перелетные, дикие и домашние животные, знатьнасекомых;

Формирование элементарных математических представлений:

знать геометрические фигуры: шар, куб, цилиндр, овал, квадрат, треугольник, круг, прямоугольник, четырехугольник, многоугольник (можно обращать внимание ребенка на данные фигуры в повседневной жизни, например, обращая внимание на какой-либо предмет, спрашивая «на какую фигуру похож предмет» книга, тарелка; определи из каких фигур составлен человечек, домик и т. д.

- считать в пределах 10, называть числа в прямом и обратном порядке, раскладывать число на два меньших (По программе мы изучаем счет до 20, но до 10 они должны уметь хорошо считать обязательно, раскладывать число на числа, например, что 5 это 2 и 3, или 4 и 1. Для хорошего запоминания составных чисел можно рисовать домики);

-ребенок должен уметь ориентироваться в пространстве (знатьгде право, лево) и на плоскости (на листке бумаги-верхний левый угол, середина, правый нижний угол и т.д.).

- ориентировка во времени: времена года, части суток, дни недели, месяцы. (Дни недели можно проговаривать каждый день, когда идете в садик с утра какой сегодня день недели, какой день был вчера, какой будет завтра; ребенок должен знать значения завтра, вчера. Знать месяца).

Речевое развитие

Дети должны:

- внятно и отчетливо произносить слова, называть слова с определенным звуком, различать на слух звуки (можно поиграть с ребенком в игру: называть слова, когда услышит нужный звук – хлопнуть в ладоши);

- согласовывать слова в предложение;

- пересказывать литературные тексты, составлять рассказы о предметах, по картинкам (необходимо обращать внимание если в речи ребенка есть несогласованные части речи и исправлять). Несогласованные определения не совпадают по грамматической форме с существительными (местоимениями и пр.).

Художественно-эстетическое развитие: рисование

должно быть содержание изображения, переданы формы, пропорции, строение;

- правильное цветовое решение, разнообразие цветов;

-должен уметь пользоваться и правильно держать ножницы;Хочу такой сайт

- самостоятельно выполнять.

Занятие аппликацией, рисование, лепка способствуют развитию мыслительных процессов у ребенка, он учится анализировать и сопоставлять реальные предметы и животных со сделанными вместе с вами поделками. 


Памятка для родителей:

«Что должен знать

иуметь ребенок в 6-7 лет? Кризис 7 лет»

 

 

Основные признаки кризиса 7 лет установленные Л.С. Выготским:

·         Ребёнка 7 лет отличает прежде всего утрата детской непосредственности и наивности; в поведении, в отношениях с окружающими он становится не таким понятным во всех проявлениях, каким был до этого. Между желанием и действием вклинивается переживание собственных действий.

·         Ребёнок начинает манерничать, капризничать, ходить не так, как ходил раньше. В поведении появляется что-то нарочитое, нелепое и искусственное, какая-то вертлявость, поясничанье.

·         У ребенка появляется симптом «горькой конфеты»: ребенку плохо, но он старается этого не показать. Возникают трудности воспитания, ребенок начинает замыкаться и становится неуправляемым.

Рекомендации родителям в период кризиса:

·         Будьте внимательны, в том, чтобы к ребенку членами семьи были предъявлены одинаковые требования.

·         Уважайте мнение ребенка, давайте ему возможность высказывать свою точку зрения.

·         Покажите ему, что Вы уважаете его достижения и готовы прийти на помощь в трудный момент.

·         Подавайте ребенку пример своим поведением; будьте спокойны, доброжелательны и соблюдайте культуру диалога.

·         Всегда отвечайте на вопросы ребенка даже если этот вопрос он уже Вам задавал.

·         Хвалите ребенка за самостоятельность и активность.

·         Дайте возможность принять участие во взрослом разговоре, выслушайте его мнение, тактично поправьте если его суждение ошибочно.

·         Помните, что кризис может сформировать положительные жизненные установки ребенка при правильном поведении взрослых. При неправильном подходе родителей у ребенка формируется неуверенность в себе, чувство неполноценности.

Просмотров всего: , сегодня:

Что необходимо знать и уметь к школе.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 22.09.2019

Дата обновления: 22.09.2019

Дата публикации: 20.09.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».